PENINGKATAN KOMPETENSI KEPALA DAN GURU DALAM PENYUSUNAN KURIKULUM MADRASAH MELALUI WORKSHOP PADA MTS DARUL IRFAN TENJOLAHANG, MTS NURUL HIKMAH KADU DAHU, DAN MTS MAMBAUSHOLIHIN KECAMATAN JIPUT KABUPATEN PANDEGLANG - Reni Suwenti (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2019)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan kepala dan guru dalam menyusun kurikulum madrasah melalui melalui Workshop pada MTS Darul Irfan Tenjolahang, MTs Nurul Hikmah Kadu Dahu dan MTs Mambausholihin Kecamatan Jiput Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Hasil siklus I peneliti melakukan refleksi terhadap hasil yang diperoleh. Hambatan yang ditemukan pada siklus I yaitu efektivitas penyampaian informasi tentang cara penyusunan administrasi manajerial berupa Dokumen I yang belum mencapai nilai maksimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembinaan selanjutnya. Hasil observasi dari siklus II menunjukkan bahwa kemampuan kepala guru dalam menyusun kurikulum madrasah yang baik adalah amat baik, dengan rerata nilai 93,2.