UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA PADA MATA KULIAH PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN DALAM MATERI “MENUMBUHKAN TANGGUNG JAWAB, PENGABDIAN, TOLERANSI DAN JIWA SOSIAL” DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - Gasam Tarmon (Sekolah Tinggi Keguruan dan Pendidikan Syekh Manshur, 2019)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui sikap dan prilaku mahasiswa dalam menunjukan tanggung jawab, pengabdian, toleransi dan jiwa sosial setelah memakai model pembelajaran Group Investigastion. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh skor tertinggi 100 dan skor terendah 55, skor reratanya 67,25. Hasil ini menunjukkan gambaran kemampuan mahasiswa yang cukup baik di bandingkan dengan pengamatan awal sebelum siklus I, akan tetapi masih terdapat sebagian mahasiswa yang kurang aktif, sehingga hasilnya belum memuaskan. Dari hasil tindak lanjut pada siklus kedua terdapat kenaikan dari pertemuan siklus ke 1. Perolehan skor mahasiswa 100 % menunjukkan angka tuntas karena seluruh mahasiswa memperoleh hasil yang sangat memuaskan.