ANALISIS REAKSI PASAR ATAS PERUBAHAN HARGA SAHAM SESUDAH PENGUMUMAN OPINI AUDITOR PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Harlyn L Siagian (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surya Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan rata-rata harga saham harian, return saham, dan abnormal return 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah tanggal pengumuman opini audit keluar. Perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2012 - 2016. Penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan, yaitu return dan abnormal return. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan even study. Analisis data menggunakan analisa deskriptif statistik dan uji t paired test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham harian, return saham dan abnormal return mengalami perubahan sebelum dan sesudah publikasi. Hal ini berarti bahwa investor bereaksi terhadap informasi yang dipublikasikan pada laporan keuangan. Kata Kunci: Reaksi Pasar, Harga Saham, Opini Auditor