ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENGUKUR KINERJA KEUANGAN PADA PT. MAYORA INDAH, Tbk - Adat Muli Peranginangin; Viki Padansa Panjaitan (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surya Nusantara, 2019)
Laporan keuangan merupakan sebagai alat yang sangat penting dalam memperoleh informasi yang berhubungan dengan pihak-pihak tertentu yang sangat berkepentingan pada laporan keuangan tersebut. Salah satu informasi yang terutama bagi para pengguna laporan keuangan dalam mengambil keputusan adalah informasi mengenai prfit perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan pada PT. Mayora Indah, Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan khususnya rasio likuiditas dan profitabilitas. Data yang digunakan adalah data sekunder, periode 2015-2017. Metode analisis yang digunakan adalah dengan metode komparatif standar rata-rata industri. Hasil penelitian menunjukkan Rasio Likuiditas ( rasio lancar dan rasio cepat ) mempunyai kinerja yang baik karena berada diatas tingkat rata-rata industri, sedangkan rasio kas menunjukkan hasil yang kurang baik karena berada dibawah rata-rata industry. Untuk Rasio Profitabilitas ( rasio laba pengembalian atas asset, rasio pengembalian atas modal, rasio margin laba kotor, margin laba operasional, margin laba bersih) menunjukkan hasil yang kurang baik karena berada dibawah rata-rata industri. Kata Kunci: Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas