Pendampingan Posyandu Lanjut Usia - Arnis Puspitha R; Nurhaya Nurdin; Umniyah Saleh (Universitas Padjadjaran, 2019)
Kota Makassar memiliki jumlah lanjut usia (lansia) terbanyak kedua di Sulawesi Selatan yaitu sebanyak 79.581 jiwa. Salah satu kelurahan di kota Makassar yaitu kelurahan Paccerakkang Kecamatan Biringkanaya terdapat 487 jiwa lansia yang tersebar di 8 RW. Sembilanpuluh persen lansia mengalami hipertensi, rheumatoid arthritis, infeksi saluran pernapasan atas, diabetes mellitus, gastritis, dan stroke, penglihatan kabur yang menyebabkan risiko jatuh, tetapi belum mendapat pelayanan kesehatan yang memadai. Selain itu, posyandu lansia di 3 RW masih bergabung dengan Posyandu balita, jumlah kunjungan lansia pun masih sangat rendah, sementara 5 RW lainnya belum memiliki Posyandu lansia. Selain itu jumlah petugas kesehatan sangat terbatas yakni hanya 1 orang. Dengan demikian, pelaksanaannya belum berfungsi optimal, bahkan tidak mampu menyentuh kebutuhan para lansia. Tujuan pendampingan Posyandu ini untuk meningkatkan kesejahteraan lansia, baik fisik maupun psikologis, melalui kegiatan Posyandu lansia yang mandiri. Metode kegiatan ini dilaksanakan dalam tiga tahap yaitu pelatihan kader kesehatan lansia, pembentukan kelompok kerja (pokja) lansia, dan pendampingan pelaksanaan Posyandu lansia sistem 5 meja. Hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan yang cukup tentang kesehatannya, dapat mempertahankan kebugaran dan kesehatan fisik serta kesehatan psikologisnya. Posyandu lansia ini berdampak pada peningkatan derajat kesehatan baik fisik maupun psikologis dan usia harapan hidup lansia sehingga dapat mencapai masa tua yang bahagia dan berdaya guna dalam kehidupan keluarga dan masyarakat. Kata kunci: Hidup Sehat, lanjut usia, posyandu.