PENGARUH PENGEMBANGAN KARIER, MOTIVASI KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN ASAHAN - Novi Agustin; Normansyah Normansyah; Rosnaida Rosnaida (Universitas Asahan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karier, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan.Hasil penelitian diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = 0,629 + 0,287 X1 + 0,311 X2 + 0,237 X3 + e. Pengujian hipotesis secara serempak ( uji F ) diperoleh nilai Fhitung > Ftabel ( 22,178 > 2,89 ) dan sig ( 0,000 < 0,05 ). Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan karier, motivasi kerja dan kepuasan kerja secara serempak dan signifikan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Asahan. Pada uji parsial ( uji t ) didapat nilai thitung variabel pengembangan karier yaitu 3,190, variabel motivasi kerja yaitu 3,484, variabel kepuasan kerja yaitu 2,853 dengan nilai ttabel sebesar 2,03 dan sig. t lebih kecil dari 0,05, maka menolak H0 dan menerima Ha. Koefisien determinasi ( Adjusted R Square ) sebesar 0,638 yang berarti 63,8% variasi variabel terikat ( kinerja ) mampu dijelaskan oleh variabel pengembangan karier, motivasi kerja dan kepuasan kerja, sisanya sebesar 36,2% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.