ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP PENERIMAAN KAS PADA BADAN PENGELOLA KEUANGAN DAERAH KOTA PEMATANGSIANTAR - Thorman Lumbanraja (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Surya Nusantara, 2019)
Suatu organisasi perlu menetapkan sistem pengendalian internal sebagai pendukung dalam menjalankan kegiatan organisasi. Aktiva yang dimiliki oleh organisasi adalah kas, kas perlu diperhatikan seperti pemisahan setiap bagian dalam penerimaan kas dari fungsi kas. Karena sifat nya yang sangat mudah untuk diselewengkan dan tidak dapat dibuktikan kepemilikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses sistem pengendalian internal terhadap penerimaan kas pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Pematangsiantar yang meliputi: (1) Fungsi yang terkait dalam prosedur sistem penerimaan kas pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Pematangsiantar (2) Dokumen-dokumen yang digunakan dalam sistem pengendalian internal terhadap penerimaan kas pada Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Pematangsiantar (3) Catatan yang digunakan dalam sistem penerimaan kas tersebut. Kesimpulannya Badan Pengelola Keuangan Daerah Kota Pematangsiantar telah melaksanakan sistem pengendalian internal dengan baik terhadap penerimaan kas. Sistem pengendalian internal terhadap penerimaan kas yang baik dapat dilihat dari adanya pemisahan tanggung jawab pada setiap bagian dalam penerimaan kas dan adanya penerimaan kas yang sesuai dengan yang telah ditetapkan sehingga dapat dengan cepat dan terbentuknya keefektifan pengelolaan terhadap penerimaan kas Kata Kunci: Sistem Pengendalian Internal Penerimaan Kas.