HUBUNGAN PERAWATAN PALIATIF DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER di RSUP H. ADAM MALIK MEDAN TAHUN 2016 - Flora Sijabat (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Kejadian kanker menyumbang 7,6 juta kematian diseluruh dunia, di Indonesia kanker menjadi penyebab kematian nomor tiga dengan persentasi 7,7% dari seluruh kematian. Pasien yang terdiagnosa dengan kanker pasien kanker akan mengalami masalah seperti sosial, perawatan, psikologis, spiritual dan fisik, yang dapat mempengaruhi kualitas hidup. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kualitas hidup adalah memberikan perawatan paliatif. Tujuan penelitian ini mengetahui hubungan perawatan paliatif dengan kualitas hidup pasien kanker. Jenis penelitian ini merupakan analitik korelasi dengan rancangan cross sectional dan jumlah sampel 71 responden dengan diagnosa kanker stadium lanjut. Teknik pengambilan sampel dengan teknik Purposive sampling. Data dianalisis dengan uji rank Spearman. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa perawatan paliatif dalam kategori tinggi sebanyak 54 responden (76,1%) dengan kualiatas hidup baik sebanyak52 responden (73,2%). Uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara hubungan perawatan paliatif dengan kualitas hidup pasien kanker di RSUP HAM dengan p value = 0,000 yang lebih kecil dari p value = 0,05 (5%). Nilai korelasi didapatkan r= 0,796 dengan nilai positif yang menandakan tingkat antara variabel tersebut tinggi. Disimpulkan ada hubungan perawatan paliatif yang tinggi dengan kualitas hidup yang baik. Diharapkan tim perawatan paliatif dapat meningkatkan perawatan paliatif yang diberikan pada responden dengan diagnosa kanker dalam aspek psikologis dan pemberian informasi dari perawat. Disarankan berkolaborasi dengan psikolog terkait psikologis dan pemberian informasi terkait status kesehatan dan perkembangan responden