HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN SIKAP MAHASISWA/I TENTANG PENYAKIT DBD DI AKPER SEHAT BINJAI TAHUN 2019 - Ilham Syahputra Siregar (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
penyakit DBD atau demam berdarah dengue merupakan penyakit virus yang ditularkan oleh nyamuk Aedes. Sekitar 2,5-3 miliyar manusia yang hidup di 112 negara teropis dan subtropis berada dalam keadaan terancam infeksi dengue. Setiap tahunnya sekitar 50-100 juta penderita dengue dan 500.000 penderita demam berdarah dengue dilaporkan olehWHO di seluruh dunia, dengan jumlah kematian sekitar 22.000 jiwa, terutama anak-anakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahuai â€œHubungan Pengetahuan Dengan Sikap Mahasiswa/ITentang DBDâ€ menggunakan desain penelitian dinamika korelasi (correlation study) dengan menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder dengan menggunakan instrumen kuesioner dan analisis dengan tehnik uji statistik uji korelasi dan uji chi-square dengan menggunakan program SPSS (Statistical Product and Service Solution). Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Mahasiswa/I yang berada di Akper sehat Binjai tahun 2019 yaitu sebanyak 70 orang. Hasil analisis hubungan pengetahuan dengan sikap Mahasiswa/i tentang DBD menunjukan bahwa didapat nilai Sig-nya adalah 0.226 yang berarti bahwa nilai (>0.05), dan berdasarkan tabel Chi-Square nilai Pearson Chi-Square pada kolom value = 1.554Âª dengan nilai Df = 2 maka Ho Diterima dan Ha ditolak. Hal ini berarti â€œTidak Ada Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Mahasiswa/I Tentang Penyakit DBD Di Akper Sehat Binjai Tahun 2019â€