FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN GINGIVITIS PADA IBU HAMIL YANG BERKUNJUNG KE POLI KIA PUSKESMAS BEBESEN KABUPATEN ACEH TENGAH - Cut Ratna Keumala (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Kehamilan menyebabkan terjadi perubahan kondisi fisik dan psikologi yang dapat mempengaruhi kesehatan wanita. Keadaan ini terjadi karena adanya peningkatan kadar hormon estrogen dan progesterone selama kehamilan yang terjadinya peningkatkan respon inflamasi yang berlebihan terhadap penumpukan plak. Gingivitis merupakan salah satu kelainan periodontal yang sering ditemui pada ibu hamil.Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahuai Faktor-faktor yang berhubungan dengan gingivitis pada ibu hamil yang berkunjung ke poli KIA Puskesmas Bebesan. Penelitian ini dilakukan dengan metode analitik Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berkunjung ke Poli KIA Puskemas Bebesen,dengan jumlah sampel 30 orang. Pemeriksaan dilakukan dengan kuesioner dan wawancara pada ibu hamil ada tidaknya gingivitis. Analisa data univariat yaitu untuk mengetahui distribusi frekuensi masing-masing variable. Analisa bivariate menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejadian gingivitis pada ibu hamil berada pada kriteria sedang sebanyak 12 responden (40,0%), faktor sistemik penyebab gingivitis pada ibu hamil dalam kategori tidak sebanyak 18 responden (60,0%) dan faktor luar penyebab gingivitis pada ibu hamil dalam kategori tidak ada sebanyak 19 responden (63,3%). Hasil uji statistik chi square menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara faktor sistemik dan faktor luar dengan gingivitis pada ibu hamil dengan nilai p value = 0,001 dan 0,000 (p < 0,05) Dapat disimpulkan ada hubungan faktor sistemik dan faktor luar dengan kejadian gingivitis pada ibu hamil di Poli KIA Bebesen. Disarankan kepada ibu hamil agar lebih memperhatikan kesehatan gigi dan mulut dengan cara menggosok gigi secara teratur dan periksa gigi setiap 6 bulan sekali kedokter gigi serta mengkonsumsi makanan yang bergizi dan berserat