HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KEPATUHAN IBU MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Handayani Handayani; Rinah Rinah (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2019)
Pendahuluan: Kepatuhan ibu melakukan kunjungan ANC adalah kontak ibu hamil yang dengan petugas kesehatan untuk mendapatkan pemeriksaan antenatal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan suami tehadap kepatuhan ibu melakukan kunjungan antenatal care di poliklinik RSUD Koja Jakarta Utara Tahun 2018. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Tekhnik pengambilan sampel yaitu menggunakan cara Purpossive Sampling sebanyak 100 responden. Hasil: Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa kepatuhan ibu melakukan kunjungan antenatal care terhadap responden dukungan suami cukup (44,0%), kepatuhan ibu melakukan kunjungan antenatal care patuh (64,0%). Setelah dilakukan uji chi-quare didapatkan nilai p value mayoritas berkisaran = 0,005 < p = 0,05 dan nilai r =0,249. Yang berarti terdapat hubungan antara dukungan suami tehadap kepatuhan ibu melakukan kunjungan antenatal care di poliklinik RSUD Koja Jakarta Utara. Diskusi: Diharapkan Ibu hamil yang sudah patuh dan mendapat dukungan pentingnya melakukan kunjungan ANC, selalu patuh agar dapat mengurangi komplikasi pada saat melahirkan dan juga mengurangi angka kematian ibu dan anak.