TINGKAT KECEMASAN KELUARGA DALAM MENGHADAPI PERILAKU PASIEN GANGGUAN JIWA DI POLIKLINIK RUMAH SAKIT JIWA PROF. DR. MUHAMMAD ILDREM MEDAN - Afniwati, Afniwati; Sinaga, Firman (Poltekkes Kemenkes Medan, 2019)
Data medical record Rumah Sakit Jiwa Prof. dr. M. Ildrem Medan ditemukan sejumlah 14.349 pasiengangguan jiwa, yang berobat ke poliklinik jiwa. Gangguan jiwa menunjukkan perilaku yang kacau,serta efek yang datar atau tidak tepat, mempunyai sikap yang aneh, menunjukkan perilaku menarikdiri secara sosial yang ekstrim, sehingga keluarga pasien mengalami kecemasan menghadapi pasiengangguan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kecemasan keluarga dalammenghadapi perilaku pasien gangguan jiwa di Poliklinik Rumah Sakit Jiwa Prof. dr. MuhammadIldrem, dengan desain cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah keluarga yangmembawa anggota keluarga yang menderita gangguan jiwa berobat ke poli klinik Rumah Sakit Jiwa.sampel di tetapkan dengan teknik purposive sampling. Adapun jumlah sampel yaitu sebanyak 99orang. Hasil penelitian tingkat kecemasan ringan 38,4%, sedang 33,3%, berat 26,3% dan panik 2%.