EFEKTIVITAS PERAWATAN PAYUDARA DAN PIJAT OKSITOSIN TERHADAP PENGELUARAN ASI DI PUSKESMAS PUTRI AYU KOTA JAMBI TAHUN 2019 - Diniyati, Diniyati; Sihombing, Lidwina Trieleventa Lumruan; Susilawati, Enny (Poltekkes Kemenkes Medan, 2019)
Masalah menyusui pada umumnya terjadi dalam dua minggu pertama masa nifas. Pada masa ini,pengawasan dan perhatian petugas kesehatan sangat diperlukan agar masalah menyusui dapat segeraditanggulangi, sehingga tidak menjadi penyulit atau menyebabkan kegagalan menyusui.Dampak yangditimbulkan payudara bengkak, saluran susu tersumbat, mastitis dan abses payudara.Data dari DinasKesehatan Kota Jambi tahun 2017 jumlah ibu postpartum di Puskesmas Putri Ayu sebanyak 1.232 orang.Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan menggunakan quasi eksperimentbertujuan untukmengetahui efektivitas perawatan payudara dan pijat oksitosin terhadap pengeluaran ASI pada ibu postpartum di Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi Tahun 2019.Penelitian ini dilakukan pada bulanDesember?Juli2019.Jumlah sampel yang diteliti berjumlah 60 orang.Pada penelitian ini cara pengambilan sampel denganmenggunakan teknik accidental sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Hasilpenelitian dianalisis secara univariat dan bivariat. Hasil analisis didapatkan pengeluaran ASI yang lancarsetelah perawatan payudara sebanyak 33,33% dan tidak lancar 66,67%. Pengeluaran ASI yang lancar setelahpijat oksitosin sebanyak 83,33% dan tidak lancar 16,67%. Efektivitas perawatan payudara dan pijat oksitosindiperoleh nilai p value=0,000 (p<0,005). Mean perawatan payudara sebesar 23,00 dan mean pijat oksitosinsebesar 38,00 yang berarti pijat oksitosin lebih efektif daripada perawatan payudara. Bagi Puskesmas PutriAyu untuk dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas para ibu post partum dalam melakukan perawatanpayudara dan pijat oksitosin.Bagi Poltekkes Kemenkes Jambi dapat dijadikan sebagai bahan bacaan. Bagipeneliti lain dapat melakukan penelitian tentang masalah yang sama pada tempat dan variabel yang berbeda.