HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN SKIZOPRENIA DI POLI KLINIK RSJ PROF. DR. MUHAMMAD ILDREM MEDAN - Ginting, Surita Br (Poltekkes Kemenkes Medan, 2019)
Skizoprenia adalah suatu gangguan jiwa yang ditandai dengan adanya penyimpangan yang sangat dasar danadanya perbedaan pikiran, disertai adanya ekspresi emosi yang tidak wajar. Skizoprenia sering ditemukanpada masyarakat dan dapat dialami oleh setiap manusia. Dukungan keluarga sangat dibutuhkan dalamkepatuhan pengobatan dan minum obat. Jika dukungan keluarga baik dalam pengobatan dan pemberian obatsecara rutin pada pasien skizoprenia maka patuh dalam minum obat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuihubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien di rumah. Penelitian inimerupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional untuk mengetahui hubungan dukungankeluarga dalam kepatuhan mengkonsumsi obat pada pasien skizoprenia di poli klinik RSJ M. Ildrem,Adapun jumlah sampel penelitian ini sebanyak 66 sampel keluarga pasien skizoprenia. Instrumen penelitianini berupa kuesioner dan data rekam medis. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakanteknik accidental sampling, dan purposive. Hasil penelitian yang didapat dari tingkat kepatuhanmengkonsumsi obat pada pasien skizoprenia setiap dukungan keluarga berdasarkan emosional, patuh 9responden (20%), yang tidak patuh 3 responde (7%),instrumental yang patuh 1 responden (2,27%), yangtidak patuh 4 responden (9.0%), informasi yang patuh 10 responden (23%), yang tidak patuh 7 responden(16%), penghargaan 10 responden (22%) dan semuanya patuh.