HUBUNGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DENGAN LAMANYA PUPUT TALI PUSAT DI PUSKESMAS SELESAI KAB. LANGKAT TAHUN 2018 - Sembiring, Arihta br; Fitriani, Nadya (Poltekkes Kemenkes Medan, 2019)
Menurut Kementrian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2014 mafaat ASI yaitu sebagai sumber giziterbaik, memberikan kekebalan tubuh, anti alergi dan makanan bayi yang aman dan bersih. Kandunganprotein ASI cukup tinggi dan komposisinya berbeda dengan protein yang terdapat dalam susu sapi. Tetanusneonatorum disebabkan oleh basil Clostridium tetani, yang masuk ke tubuh melalui luka. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian ASI ekslusif dengan lamanya puput tali pusat. Penelitianini dilakukan di wilayah Puskesmas Selesai Kab. Langkat tahun 2018 dilakukan mulai April- Juni 2018.Penelitian ini merupakan jenis penelitian analitik dengan desain studi secara cross secsional dimanahubungan variabel independent dan dependent diukur pada saat bersamaan. Sampel berjumlah 62 diambilmenggunakan teknik random sampling dengan sampel minimal dari rumus Slovin yaitu 50 dan dilakukanuji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASIeksklusif dengan lamanya puput tali pusat pada bayi dengan p value sebesar 0,000, yang berarti p value < ?(0,05). Kesimpulan, terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan lamanyapuput tali pusat pada bayi di Puskesmas Selesai Kabupaten Langkat tahun 2018. Diharapkan para ibu nifasdisarankan untuk dapat memberikan ASI eksklusif dan perawatan tali pusat yang baik dan benar kepadabayinya untuk mempercepat puputnya tali pusat bayi.