Mega PENGARUH KOMUNIKASI MELALUI GRUP WHATSAPP UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN DI HOTEL GRANDHIKA MEDAN - Mega US Sihombing (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2017)
Penelitian ini berjudul â€œ Pengaruh Komunikasi Melalui Grup WhatsApp Untuk Meningkatkan Kinerja Karyawan di Hotel Grandhika Medanâ€ yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi melalui grup whatsapp untuk meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Grandhika Setiabudi Medan. Teori yang yang digunakan dalam penelitian ini adalah Teori S-O-R (Stimulus-Organism-Response), dimana Stimulusnya adalah pengaruh komunikasi melalui grup whatsapp, Organismnya adalah karyawan di Hotel Grandhika Setiabudi Medan, dan Responsenya adalah Kinerja. Penelitian ini menggunakan metode korelasional, yaitu metode yang bertujuan meneliti sejauh mana variasi pada suatu faktor berkaitan dengan faktor lain. Metode penelitian ini digunakan untuk menemukan ada tidaknya pengaruh antar variabel dan apabila ada, seberapa besar eratnya hubungan serta berarti atau tidaknya hubungan tersebut. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Total Sampling, dimana teknik pengambilan sampel adalah mengambil seluruh anggota populasi sebagai responden atau sampel. Dalam pengumpulan data, peneliti menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data dalam penelitian ini. Data yang dikumpulkan dianalisis dengan menggunakan analisis tabel tunggal, analisis tabel silang, dan uji hipotesis menggunakan Rank Spearman. Hasil keseluruhan penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi melalui grup whatsapp untuk meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Grandhika Setiabudi Medan. Pengaruh tersebut merupakan hubungan yang cukup berarti. Hasil ini diperoleh dengan menggunakan uji hipotesis yang dilambangkan dengan rs. Diperoleh hasilnya = 0,627, dan berdasarkan skala Guillford berada pada skala yang menunjukkan hubungan yang cukup berarti. Dengan demikian dapat diketahui bahwa pengaruh komunikasi melalui grup whatsapp memiliki Hubungan yang cukup berarti terhadap untuk meningkatkan kinerja karyawan di Hotel Grandhika Setiabudi Medan.