Rancang Bangun Aplikasi Sistem Informasi Pariwisata Kabupaten Tanah Karo Dengan API Google Maps Berbasis Android - Sitepu, Ricky Andrean; Sibarani, Tri Dedi; Silalahi, Andreas Brehme; Laia, Yonata (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Tanah Karo sebagai salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Sumatera Utara telah lama dikenal sebagai salah satu kabupaten yang memiliki potensi wisata yang sangat menjanjikan dan menjadikan pariwisata sebagai salah satu Pendapatan Asli Daerah (PAD). Akan tetapi berdasarkan data yang diperoleh, terlihat terdapat beberapa penurunan kunjungan wisatawan yang berkunjung ke Kabupaten Tanah Karo. Seperti pada awal tahun 2017 terdapat kunjungan wisatawan sebanyak 22.781 kunjungan akan tetapi pada awal tahun 2018 terdapat penurunan menjadi 22.055 kunjungan wisatawan. Dengan kemajuan teknologi yang sudah sangat pesat maka dimungkinkannya menciptakan sebuah aplikasi yang menggunakan sistem operasi android yang dapat mempromosikan dan menginformasikan daya tarik objek – objek wisata yang terdapat di Kabupaten Tanah Karo sehingga diharapkan dapat meningkatkan minat pengunjung untuk berwisata ke Kabupaten Tanah Karo. Dengan memanfaatkan teknologi API Google Maps, aplikasi juga dapat memberikan arah direksi perjalanan menuju lokasi objek wisata serta mempermudah wisatawan dalam menentukan pilihan obyek wisata yang dapat dikunjungi dengan memberikan referensi objek – objek wisata, wisata yang terdapat di Kabupaten Tanah Karo yang dapat dikunjungi, memberikan informasi berupa foto dari obyek sejarah maupun artikel dari obyek wisata, tarif biaya masuk, menampilkan ulasan maupun komentar dari obyek wisata.