KEBUTUHAN AKTIVITAS HIDUP SEHARI-HARI PADA KLIEN LANJUT USIA YANG TINGGAL DI PANTI WERDA TRESNA ABDI DHARMA ASIH BINJAI - Harahap, Solihuddin (Poltekkes Kemenkes Medan, 2019)
Kebutuhan aktivitas sehari?hari lanjut usia adalah sesuatu yang diperlukan oleh seorang lanjut usia baikaktivitas primer, aktivitas rumahtangga, aktivitas waktu luang. Penelitian ini menggunakan metodepenelitian deskriptif yang bertujuan untuk melihat gambaran kebutuhan aktivitas hidup sehari-hari klienlanjut usia di Panti Werda Abdi Dharma Asih Binjai. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sampelsebanyak 38 orang. Sampel diambil dengan teknik simple random samplingHasil penelitian ini menunjukkan berdasarkan karakteristik responden mayoritas berusia 60-74 tahun(71%) dengan rata-rata usia 71 tahun (SD=5,83), responden pria (55%), agama Islam (82%), dan sukuJawa (50%), pendidikan SD (37%) dan yang tidak sekolah (32%), pekerjaan sebelumnya wiraswasta (42%)dan sebahagian lagi adalah petani (40%).Berdasarkan hasil penelitian untuk kebutuhan aktivitas sehari-hari lanjut usia (100%) respondenmemberikan respon bahwa kebutuhan akan aktivitas primer yang terbesar yang mereka butuhkan adalahmakan 3 kali sehari dengan mendapat makanan tambahan pagi dan sore, kegiatan mandi, menggunakantoilet duduk dan toilet jongkok yang disekitarnya di buat pegangan untuk buang air kecil dan buang airbesar, diberi kesempatan melakukan kegiatan ibadah sesuai keyakinan masing-masing, dan tersedianyasarana pemeriksaan kesehatan dan pemberian vitamin perbulannya.Untuk aktivitas rumahtangga seluruh responden (100%) menyatakan mereka membutuhkan untuk selaluberkumpul bersama dan bercerita dengan teman sepanti, sedangkan untuk aktivitas waktu luang seluruhresponden (100%) menyatakan menyalurkan kegemaran berolahraga dengan fasilitas yang ada dipantiwerda seperti senam taichi, senam yoga, dan meditasi menjadi prioritas utama dari kebutuhan aktivitassehari-hari dalam aktivitas waktu luang.Penelitian ini hanya dilakukan di Panti Werda Tresna Abdi Dharma Asih Binjai maka hasil penelitian tidakdapat mewakili kebutuhan aktivitas hidup sehari-hari lanjut usia yang tinggal dipanti werda yang berada diSumatera Utara, oleh karena itu, sebaiknya pada penelitian selanjutnya diteliti tentang kebutuhan aktivitashidup sehari-hari lanjut usia yang ada dipanti werda di daerah Sumatera Utara.