GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT TENTANG INTERPRETASI EKG PADA PASIEN ARITMIA DI RUANG ICCU RSUD DR PIRNGADI MEDAN - Marlisa, Marlisa; Pratiwi, Dian Nur (Poltekkes Kemenkes Medan, 2019)
Perubahan pola hidup masyarakat dan gaya hidup yang kurang sehat pada penyakit kardiovaskuler (jantungdan pembuluh darah) adalah penyebab kematian yang utama di seluruh dunia. Kematian akibat peyakitjantung mengalami angka kejadian yang semakin tinggi. Kelainan pada jantung dapat dideteksi dengan alatelektrokardiogram (EKG) yang memerlukan pengetahuan dalam perekaman dan interpretasinya.Penelitiaan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan perawat tentang interpretasiEKG. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan desain penelitian cross sectional yang melibatkan 13perawat yang bekerja di ruang ICCU RSUD Dr. Pirngadi Medan dengan metode totalsampling. Alatpengumpulan data menggunakan kuesioner yang berisi 20 item pertanyaan dan lembar observasi berisi 8item pernyataan. Analisis data adalah analisis univariat yang menjelaskan bahwa tingkat pengetahuanperawat dari hasil kuesioner adalah cukup (46,2%) sedangkan dari hasil observasi adalah kurang (46,2%).Dari hasil penelitian ini, maka perawat perlu dibekali ilmu pengetahuan tentang EKG dan interpretasinyamelalui pelatihan