Aplikasi Pembelajaran Fisika dan Matematika untuk Tingkat SMP - Vivaldy, Malcolm Sebastian; Sihoming, Oloan (Fakultas Teknologi dan Ilmu Komputer Universitas Prima Indonesia, 2019)
Saat memasuki bangku SMP, siswa akan dihadapkan dengan berbagai pelajaran yang semakin kompleks. Buku per mata pelajaran yang semakin tebal berbanding dengan waktu belajar disekolah yang tidak sebanding, membuat kursus menjadi salah satu opsi jalan keluar bagi siswa agar dapat mendalami pelajaran lebih jauh hingga akhirnya mereka siap untuk menghadapi ujian yang akan datang nantinya. Namun penulis ingin membuat sebuah opsi yang lebih efisien dalam menghemat tenaga, waktu dan biaya dengan simulasi yang lebih mudah dimengerti. Hingga akhirnya dengan latar belakang itu penulis ingin membuat aplikasi pembelajaran di smartphone yang dilengkapi dengan pembahasan dan simulasi soal supaya siswa lebih mudah mengerti pada materi yang sedang dipelajari. Untuk saat ini penulis hanya akan fokus pada 2 mata pelajaran saja yaitu fisika dan matematika. Aplikasi berbasis android dan bangun dengan bantuan aplikasi bahasa pemrograman yaitu Android Studio. Metode yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi adalah RAD (Rapid Application Development) karena dapat dilakukan dengan waktu yang relatif cepat. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah suatu aplikasi pembelajaran berbasis android untuk siswa tingkat SMP dikhususkan pada mata pelajaran fisika dan matematika, memudahkan siswa untuk belajar dimana dan kapan saja demi menghemat waktu dan tenaga.