IDENTIFIKASI TELUR CACING Ascaris lumbricoides METODE KATO PADA TINJA ANAK SDN 104186 KELAS III-IV DESA TANJUNG SELAMAT KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG - Erlan Aritonang; Mahyudi Mahyudi (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Ascaris lumbricoides yaitu cacing Nematoda usus yang habitatnya di usus halus, termasuk kelompok cacing yang ditularkan melalui tanah (Soil Transmitted Helminth) jika menelan telur Ascaris lumbricoides fertilized. Telah dilakukan penelitian di Laboratorium Kimia-Biologi Fakultas Ilmu Kesehatan Program Studi D-III Analis Kesehatan Universitas Sari Mutiara Indonesia dengan metode pemeriksaan secara langsung menggunakan Metode Kato.Penelitian bertujuan untuk mengidentifikasi Telur Cacing Ascaris lumbricoides pada tinja anak SDN 104186 kelas III-IV Desa Tanjung Selamat Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang tahun 2015. Jenis Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan cara crossectional disimpulkan bahwa dari45 siswa-siswi kelas III-IV ditemukan ada 2 orang penderita yang terinfeksi telur Ascaris lumbricoides (4,4%) dimana dari 22 siswa kelas III ada 1 orang penderita terinfeksi telur cacing Ascaris lumbricoides pada sediaan tinjadalam bentuk fertilized, Unfertilized dan decorticated (2,2%) dan dari 23 siswa kelas IV ada 1 orang penderita terinfeksi telur cacing Ascaris lumbricoides pada sediaan tinja dalam bentuk fertilized, Unfertilized (2,2%).