ANALISA PEMERIKSAAN ANTIBODI HIV PADA PEKERJA SEKS KOMERSIAL DI RSUD DELI SERDANG LUBUK PAKAM - Dendrinson Purba (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Human Immunodeficiency Virus (HIV) adalah golongan retrovirus yang mempunyai garis tengah antara 90 nm dan 120 nm, mempunyai genom single stranded RNA, dengan virion yang mengandung reserve transcriptase. AIDS adalah kumpulan gejala yang timbul akibat menurunnya sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV).Antibodi merupakan suatu protein (immunoglobulin) yang dibuat oleh tubuh sebagai respon terhadap masuknya antigen, antibodi dapat mengenali dan mengikat antigen secara spesifik.Antibodi HIV dapat ditemukan pada seseorang yang tergolong resiko tinggi. Hubungan seksual adalah salah satu cara penularan HIV/AIDS, mengingat banyaknya praktek prostitusi yang terjadi.Pekerja seks komersial adalah profesi yang menjual jasa untuk memuaskan kebutuhan seksual pelanggan.Peningkatan kasus HIV/AIDS pada pekerja seks komersial diduga dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan para pekerja seks komersial dan desakan kebutuhan ekonomi yang membuat mereka berpikir secara instan. Kelompok pekerja seks komersial sangat beresiko menularkan HIV kekelompok masyarakat lain. Penelitian dengan judul Analisa Pemeriksaan Antibodi HIV pada Pekerja Seks Komersial Di RSUD Deli Serdang Lubuk Pakam ini menggunakan metode deskriptif cross sectional dengan alat immunochromatography test HIV. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeteksi adanya antibodi HIV pada pekerja seks komersial.Berdasarkan penelitian yang dilakukan terhadap 20 sampel darah pekerja seks komersial ditemukan 18 sampel (90 %) dengan hasil negatif dan 2 sampel (10 %) dengan hasil positif.