SINTESIS SENYAWA MONOGLISERIDA DARI PALM FATTY ACID DESTILATE DAN GLISEROL KARBONAT DENGAN MENGGUNAKAN KATALIS TRIETILAMIN - Erdiana Gultom (UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA, 2018)
Sintesis MONOGLYCERIDE oleh reaksi gliserol karbonat (4-hydroxymethyl-1, 3-dioxolan -2-on) dengan asam lemak sawit Distillate (PFAD) menggunakan Trietilamina (teh) sebagai katalis. Gliserol karbonat (4-hydroxymethyl-1, 3-dioxolan-2-on) disintesis oleh reaksi gliserol dengan dimetil Carbonate menggunakan K2CO3 sebagai katalis pada suhu 73-750c selama 3 jam. Hasil yang diperoleh berupa cairan kental kuning pucat sebanyak 12,012 gram (93,65%) dan dianalisis dengan Spektrofotometer FT-IR dan 1H-NMR. Hasil spektrum FT-IR menunjukkan bahwa penyerapan puncak pada gelombang nomor 1782,23 cm-1 adalah karakteristik getaran peregangan C = O kelompok pada lima cincin senyawa carbonte. MONOGLYCERIDE dianalisis oleh Spektrofotometer FT-IR dan kromatografi gas (GC). MONOGLYCERIDE memperoleh sebanyak 15,83%. Hasil yang diperoleh masih dalam bentuk amixture yang menunjukkan bahwa reaksi tidak berjalan dalam cara regiospecific.