Perbedaan Hasil Belajar IPA Terpadu Menggunakan Model Kooperatiftipe Jigsaw dan Model Kooperatif Tipe Stad (Student Teams Achievement Division) pada Siswa Kelas VII MTS NEGERI BANGKO Tahun Pelajaran 2015/2016 - Zuhri, Rozana (STKIP YPM Bangko, 2017)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar siswa, hal ini disebabkan penggunaan model pembelajaran yang kurang tepat dan kurang bervariasi yaitu model konvensional .Oleh karena itu, peneliti menawarkan pembelajaran dengan model kooperatif tipe Jigsaw dan model kooperatif tipe STAD untuk mengatasi permasalahan diatas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan hasil belajar biologi yang diajarkan dengan model kooperatif tipe Jigsaw dan model koooperatif tipe Stad materi ekosistem siswa kelas VII MTs Negeri Bangko tahun pelajaran 2015/2016. Berdasarkan analisis data dapat di lihat bahwa terdapat perbedaan hasil belajar IPA terpadu. nilai rata-rata kelas sampel menggunakan model Jigsaw adalah 86, sedangkan kelas yang menggunakan miodel kooperatif tipe STAD (student teams achievement division) diperoleh nilai rata-rata 75,52. Dengan teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah uji-t, karena data berdistribusi normal dan varian homogen. Hasil hipotesis yang diperoleh t_hitung = 2,215 dan t_(tabel )1.800, karena t_hitung > t_(tabel )maka Ha diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran menggunakan model kooperatif tipe Jigsaw lebih baik dari pada pembelajaran dengan model kooperatif tipe Stad (student teams achievement division) siswa kelas VII MTs Negeri Bangko tahun pelajaran 2015/2016.