Pengaruh Tegangan AC Terhadap Perangkat Elektronika - Vinsensius Letsoin (Musamus University, 2019)
Makalah ini membahas pengaruh tegangan AC terhadap perangkat elektronika. Pada umunya standarisasi tegangan listrik untuk keperluan umum sehari-sehari 110V dan 220V/AC dengan frekuensi 50Hz. Pengaruh lonjatan arus dan ketidak stabilan tegangan AC, dapat mepengaruhi usia peralatan elektronik. Dari hasil yang didapatkan sumber tegangan AC mempengaruhi penurunan usia peralatan elektronik sebesar 80%. Sedangkan factor manusia, alam, dan usia peralatan berada dibawah 80%. Oleh sebab itu, perlu penerapan instalasi listrik tegangan searah (DC) pada sistem kelistrikan perumahan. DC memiliki tegangan yang stabil. Namun tegangan DC memiliki masalah ketersedian tegangan suplai diharuskan sangat tinggi dan efisiensi daya yang baik.