Pengaruh iklim terhadap Annual Parasite Incidence malaria di Kabupaten Jayapura tahun 2011 – 2018 - Semuel Sandy; Irawati Wike (Balai Litbangkes Tanah Bumbu, 2019)
Penyakit malaria di kabupaten Jayapura merupakan penyakit yang endemic karena penyakit ini telah ada sejak lama dan hampir sebagian masyarakat di Kabuapten Jayapura pernah menderita penyakit malaria. letak geografis dimana banyaknya rawa-rawa dan pengaruh lingkungan seperti iklim juga berkontribusi terhadap peningkatan kasus malaria. Penelitian ini bersifat studi retrospektif, menggunakan data sekunder berupa data curah hujan, kelembapan udara, suhu, kecepatan dan arah angin dari Badan Pusat Statistik Provinsi Papua dan serta data angka Annual Parasite Incidence (API) malaria dari Dinas Kesehatan Kabupaten Jayapura selama kurun waktu tahun 2011-2016. Hasil analisis menunjukkan bahwa curah hujan, suhu, kelembaban udara dan kecepatan angin memiliki korelasi yang lemah namun tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan angka API malaria. Kesimpulan menunjukkan bahwa kecenderungan perubahan variabel iklim tidak mempengaruhi secara langsung terjadinya peningkatan kasus malaria