PERBEDAAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL YANG MELAKUKAN DENGAN YANG TIDAK MELAKUKAN PRENTAL YOGA DI KLINIK BUMI SEHAT TAHUN 2018 - Ade Sri Wahyu Hartasih; GA Dwina Mastryagung; I Kadek Nuryanto (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2018)
Mengetahui perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil yang melakukan dengan yang tidak melakukan prenatal yoga di klinik Bumi Sehat. Penelitian ini menggunakan desain Analitik Komparatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 122 responden. Penghitungan sampel menggunakan Non Probability Sampling dengan tehnik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah kuisioner HARS (Hamilton Anxiety Rating Scale). Dari uji statistik Mann-Withney U dengan level signifikan (Î± = 0.05) diperoleh nilai probabilitas (p-value = 0,006) hasil uji tersebut menunjukkan ada perbedaan tingkat kecemasan ibu hamil yang melakukan dengan yang tidak melakukan prenatal yoga dalam menghadapi persalinan. Diharapkan dari hasil penelitian, bagi pihak klinik untuk memberikan informasi kepada masyarakat luas mengenai banyaknya manfaat yang akan didapatkan ibu hamil jika melakukan/mengikuti kelas prenatal yoga dengan rutin agar berkurangnya perasaan cemas yang dialami ibu saat kehamilan.