PENGARUH PENAMBAHAN GULA PASIR TERHADAP WAKTU PENGERASAN AWAL (INITIAL SETTING) DAN KEKUATAN BETON K-250 - Amelia Rajela (Universitas IBA Palembang, 2019)
Retarder adalah bahan tambahan yang berfungsi untuk menghambat waktu pengikatan beton. Sehingga beton tidak cepat mengeras (Setting Time), dimana retarder berfungsi menunda proses pengikatan semen dengan membentuk lapisan tipis pada partikel semen sehingga memperlambat reaksi semen dengan air. Retarder biasa ditambahkan pada beton pada kondisi dimana jarak antara tempat pengadukan beton dengan tempat penuangan adukan cukup jauh, sehingga diperlukan waktu pengerasan beton yang lama, maka dalam penelitian ini digunakan campuran berbasis gula pasir yang di coba dengan variasi persentase 0,1%, 0,2%, dan 0,3% dari berat semen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bahan tambah larutan gula pasir terhadap waktu ikatbeton dan kekuatan beton. Dari penelitian yang dilakukan waktu ikat semen maksimum terdapat pada persentase gula 0,3% yaitu sebesar 5,5 jam (175%) dari beton normal, dan hasil pengujian kuat tekan rata-rata maksimum terdapat pada campuran gula 0,3% yaitu sebesar 263,11 Kg/cm2 atau naik sebesar 6,86% dari nilai beton normal yang diambil pada umur beton 28 hari. Kata kunci: Beton Normal, Gula Pasir, Waktu Pengerasan , Kuat Tekan Beton