EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODEL OPEN-ENDED PROBLEM TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Heko Akbar Ahmad; Desy Hanisa Putri; Connie Connie (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana efektivitas penggunaan model open-ended problem terhadap kemampuan berpikir kreatif dan kemampuan pemecahan masalah. Jenis penelitian ini adalah Pre Experimental Design dengan tipe one group pretest postest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berpikir kreatif (thitung = 31,47 lebih besar dari ttabel = 1,69) dan kemampuan pemecahan masalah siswa (thitung = 4, 95 lebih besar dari ttabel = 1,69) yang diajarkan menggunakan model open-ended problem untuk variabel kemampuan berpikir kreatif dan variabel kemampuan pemecahan masalah. Dengan hasil uji N-gain sebesar 0,74 untuk kemampuan berpikir kreatif dan 0,63 untuk uji N-gain pada kemampuan pemecahan masalah sehingga dapat disimpulkan bahwa model open-ended problem efektif diterapkan pada kemampuan berpikir kreatif dan kemampaun pemecahan maalah siswa. Kata kunci : Open-Ended Problem, Kemampuan Berpikir Kreatif, Kemampuan Pemecahan Masalah This research was aimed to explain how the effectiveness of using the open-ended problem model on creative thinking skills and problem solving abilities. The type of this research was Pre Experimental Design with one group pretest posttest design. The results showed that there was a significant effect on creative thinking skills (tcount = 31.47 which is greater than ttable = 1.69) and students' problem solving abilities (tcount = 4, 95 which is greater than ttable = 1.69), who were taught to use the open-ended problem model for creative thinking ability variables and problem solving ability variables. With the results of the N-gain test of 0.74 for the creative thinking skills and 0.63 for the N-gain test on problem solving abilities, it can be concluded that the open-ended problem model is effectively applied to creative thinking skills and students' problem solving abilities. Keywords: Open-Ended Problem, Creative Thinking Skills, Problem Solving Ability