PENGARUH PEMBELAJARAN DENGAN MODEL PROBLEM SOLVING FISIKA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA - Yenni Novita Lestari; Eko Swistoro; Andik Purwanto (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pembelajaran dengan model Problem Solving Fisika (PSF) terhadap hasil belajar pada ranah kognitif dan kemampuan berpikir kritis. Penelitian ini menggunakan disain nonequivalent control group design untuk meneliti pengaruh model PSF terhadap hasil belajar kognitif dan one group pretest posttest design untuk meneliti pengaruh model PSF terhadap kemampuan berpikir kritis. Berdasarkan analisis data, diperoleh bahwa: (1) dengan meggunakan uji-t dua sampel independen, terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan model PSF terhadap hasil belajar kognitif dengan nilai (2,63 > 2,00) dan effect size sebesar 0,6 (kategori sedang) dan (2) terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran dengan model PSF terhadap kemampuan berpikir kritis yang diketahui dengan adanya selisih antara skor rata-rata posttest dengan pretest (O2 – O1) sebesar 37,38 dan effect size sebesar 3,0 (kategori kuat). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran menggunakan model problem solving fisika terhadap hasil belajar kognitif dan kemampuan berpikir kritis.Kata kunci: Model Problem Solving Fisika, Hasil Belajar Kognitif, Kemampuan Berpikir Kritis The aims of this research were to examine the effect of learning with the Problem Solving Fisika (PSF) model on learning outcomes in the cognitive domain and critical thinking abilities. This research used nonequivalent control group design to examine the effect of the PSF model on cognitive learning outcomes and one group pretest posttest design to examine the effect of the PSF model on critical thinking ability. Based on data analysis, it showed that: (1) with using the t-test two independent samples, there was a significant effect of learning with the PSF model on cognitive learning outcomes with a value that is (2,63 > 2.00), with effect size of 0.6 which is in the medium category and 2) there was a significant effect of learning with the PSF model on critical thinking abilities known by the difference between the average posttest score with an average score of pretest (O2 - O1) of 37.38 with effect size of 3,0, which is in the high category. The conclusion of this study shows that there is a significant effect of learning using Problem Solving Fisika model on cognitive learning outcomes and critical thinking ability.Keywords: Problem Solving Fisika Model, Cognitive Learning Outcomes, Critical Thinking Ability