PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN ADOBE CAPTIVATE PADA MATERI GERAK HARMONIK SEDERHANA - Ramadhanty Mashama Putri; Eko Risdianto; Nyoman Rohadi (Unib Press, Universitas Bengkulu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pempelajaran interaktif dengan menggunakan Adobe Captivate pada materi gerak harmonik sederhana. Penelitian ini adalah penelitian pengembangan yang dilaksanakan dalam lima tahap yaitu, penentuan potensi dan masalah, studi literatur dan pengumpulan data informasi, desain produk, validasi desain dan desain teruji. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar observasi, lembar angket guru dan siswa, lembar angket uji validasi tim ahli. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif dengan menggunakan Adobe Captivate pada materi gerak harmonik sederhana yang dikembangkan termasuk dalam kategori sangat valid dengan persentase 81% yang memiliki reliabilitas tinggi dengan skor 0,86 pada aspek materi, 0,41 pada aspek bahasa dan 0,82 pada aspek media. Berdasarkan hasil dan pembahasan, maka dihasilkan suatu media pembelajaran interaktif dengan menggunakan Adobe Captivate pada materi gerak harmonik sederhana yang memiliki tanggapan yang positif oleh guru dan siswa yaitu dengan persentase 84 % dan 85 % dan layak untuk digunakan.Kata Kunci: Penelitian Pengembangan, Media, Adobe Captivate, Gerak Harmonik SederhanaThis study aims to develop an interactive learning media by using Adobe Captivate on simple harmonic motion. The research was development research carried out in five stages namely define potential and problems, study of literature and data collection of information, product design, validation of designs and proven designs. The instruments used in this research were observation sheets, teacher and student questionnaire sheets, questionnaires, validation tests, expert teams. The results of this research indicated that interactive learning media using Adobe Captivate in simple harmonic motion which developed was included in the very valid category with a percentage of 81% which have high reliability with a score of 0.86 in the material aspect, 0.41 in the aspect of language and 0, 82 on the media aspect. Based on the results and discussion, an interactive learning media was produced by using Adobe Captivate on simple harmonic motion material that had a positive response by teacher and students with a percentage of 84% and 85% and was feasible to use.Keywords: Research Development, Media, Adobe Captivate, Simple Harmonic Motion