Speech Acts in Musical Movie “The Sound of Music” - Munawwir Hadiwijaya (IKIP Budi Utomo Malang, 2017)
Dalam mengekspresikan gagasan, seseorang tidak hanya menghasilkan ujaran semata, melainkan juga melakukan sebuah tindakan melalui ujaran-ujaran yang dihasilkan tersebut, fenomena ini lazim disebut tindak tutur. Di sisi lain, flm adalah potret nyata dari kehidupan sehari-hari yang tertuang dalam bingkai cerita yang divisualkan. Dari sebuah flm penonton dapat memperoleh hiburan sekaligus nilai-nilai yang bisa diaplikasikan ke dalam hidup mereka. Objek dari penelitian ini adalah bahasa yang digunakan oleh tokoh utama flm “The Sounds of Music”. Film ini berjenre musikal, para tokoh dalam flm ini mengkomunikasikan gagasan dan pemikiran mereka melalui lirik-lirik lagu, dan hal inilah yang membuat flm ini menarik untuk diteliti. Bagaimana tindak tutur yang dihasilkan oleh para tokoh utama flm ini dalam komunikasi mereka dan tindak perlokusi yang mungkin akan muncul adalah fokus dari penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode diskriptif kualitatif dan menggunakan kerangka berpikir teori tindak tutur yang digagas oleh Austin untuk menganalisa data. Berdasarkan temuan-temuan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: Dari lima jenis ujaran tindak ilokusi, terdapat hanya empat jenis tindak ilokusi yang digunakan oleh para tokoh utama di dalam flm. Detail dari temuan ini adalah sebagai berikut: terdapat empat data yang termasuk kasus direktif yang kesemuanya dalam bentuk ujaran perintah yang memiliki tindak perlikusi menjalankan perintah; tiga kasus ujaran komisif dalam bentuk expresi penolakan, yang memunculkan tindak perlokusi pihak yang tertolak akan membatalkan tindakan yang ia lakukan; empat kasus representatif dalam bentuk pernyataan dan penggambaran; dan yang terakhir dua kasus ekspresif dalam bentuk memberi selamat yang memunculkan rasa nyaman sebagai tindak perlokusinya.