PENGARUH FAKTOR-FAKTOR MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI PT. BANK BNI SYARIAH CABANG JAKARTA BARAT - Atika Dyah Perwita (Universitas Perjuangan Tasikmalaya, 2019)
BNI Syariah sebagai Bank Umum Syariah berkomitmen untuk memenuhi dan menyempurnakan rencana pengembangan SDM dari waktu ke waktu untuk menunjangÂ kinerja dan layanan yang terbaik kepada para stakeholder serta mewujudkan world class human capital. Hal ini tentunya menuntut adanya kinerja yang tinggi dari para pegawai untuk dapat melaksanakan tugas-tugas dengan baik. Usaha organisasi untuk meningkatkan produktivitasnya baik dalam aspek finansial maupun non finansial mengalami berbagai hambatan, salah satunya adalah penurunan kinerja karyawan yang disebabkan oleh penurunan tingkat motivasi karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor motivasi yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan data laporan tahunan perusahaan, wawancara dan kuisioner dengan skala semantic differential. Responden pada penelitian ini adalah seluruh. Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square (PLS). Hasil analisis pengaruh faktor-faktor motivasi terhadap kinerja menunjukkan bahwa motivator tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Satu-satunya faktor yang berpengaruh terhadap kinerja pegawai adalah hygiene factor. Indikator yang paling dominan dalam merefleksikan hygiene factor dalam membangun kinerja pegawai adalah kondisi kerja dan prosedur perusahaan.Â Kata kunci: Hygiene Factor, Kinerja, Motivasi Ekstrinsik, Motivasi Intrinsik, Motivator