Lomba Ular Tangga Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Kelompok Tanggap Bocah - Naris Dyah Prasetyawati; Sigid Sudaryanto (STIKES Wira Husada Yogyakarta, 2019)
Lomba Ular Tangga Gerakan Masyarakat Hidup Sehat Kelompok Tanggap Bocah. Permasalahan perilaku kesehatan pada anak Sekolah Dasar biasanya berkaitan dengan kebersihan perorangan dan lingkungan. Diperlukan kesadaran, kemauan dan kemampuan peserta didik untuk berperilaku sehat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan harus dimulai sejak kecil dengan membudayakan Germas dan PHBS. Ular Tangga Germas adalah media promosi kesehatan untuk menyampaikan pesan kesehatan dan penerimaan informasi kesehatan yang digunakan ketika melakukan penyuluhan kesehatan di sekolah. Pengabdian kepada masyarakat bertujuan untuk membiasakan siswa Sekolah Dasar dalam kelompok tanggap bocah mengaplikasikan kegiatan yang berhubungan dengan Germas dan PHBS menggunakan Permainan Ular Tangga. Kegiatan berupa lomba permainan Ular Tangga. Kegiatan dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Sleman. Lomba diikut 10 kelompok perwakilan dari 5 desa yang ada di Kecamatan Sleman. Pemenang I Desa Triharjo, II Desa Pandowoharjo, III Desa Tridadi, Harapan I Desa Trimulyo dan Harapan II Desa Caturharjo. Materi permainan GERMAS yang disampaikan dapat dipahami kader pendamping maupun anakanak. Permainan GERMAS membuat anak-anak lebih mengenal satu dengan lainnya.