Pengaruh Pengelolaan Stress Keluarga terhadap Activity Daily Living (ADL) Pasien Post Stroke Iskemik - Lis Mukti Lestari (Persatuan Perawat Nasional Indonesia (PPNI) Jawa Tengah, 2019)
Asuhan keperawatan pada pasien stroke merupakan rangkaian intervensi yang dilakukan perawat terhadap pasien dan keluarganya. Hasil wawancara yang dilakukan penulis terhadap keluarga dari 10 pasien stroke yang menjalani rawat inap di RSUD Ungaran, keluarga mengalami stress disebabkan merasa belum siap untuk melakukan perawatan di rumah, sedangkan pasien stroke tidakmampu untuk melakukan aktifitasnya sehari – hari (ADL) secara mandiri, sehingga menambah beban keluarga. Penulisan artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh pengelolaan stress keluarga terhadap kemandirian pasien post stroke iskemik. Metode penulisan ini adalah literature review. Penulisan artikel ini menggunakan sumber pustaka jurnal dan buku referensi dengan kata kunci stress family, stroke,activity daily living.Hasil yang diperoleh peran keluarga sangat penting dalam proses kemandirian ADL pasien post stroke. Sumber daya yang dimiliki keluarga memberikan kontribusi besar terhadap proses adaptasi. Keluarga membutuhkan intervensi dari perawat untuk meningkatkan kemampuan beradaptasi.Intervensi yang sering diberikan pada keluarga pasien stroke adalah skill building, psiko-edukasi dan support.Kesimpulan akhirnya adalah asuhan keperawatan secara holistik terhadap pasien post stroke beserta keluarganya mampu meningkatkan kemandirian pasien dalam melakukan ADL, sehingga pasien bisa mencapai kualitas hidup yang baik.