PENERAPAN MODEL KONTEKSTUAL DALAM PEMBELAJARAN - Marsuni, MA (STAI Tapaktuan, 2016)
Pembelajaran kontekstual adalah suatu konsep tentang pembelajaran yang membantu guru-guru untuk menghubungkan isi bahan ajar dengan situasi-situasi dunia nyata serta penerapannya dalam kehidupan mereka sebagai anggota keluarga, warga negara, dan pekerja serta terlibat aktif dalam kegiatan belajar yang dituntut dalam pelajaran. Pendekatan kontekstual ini juga perlu diterapkan mengingat sejauh ini pendidikan masih didominasi oleh pandangan bahwa pengetahuan sebagai perangkat fakta-fakta yang harus dihafal. Dalam hal ini fungsi dan peranan guru masih dominan sehingga siswa menjadi pasif dan tidak kreatif. Melalui model ini siswa diharapkan belajar dengan cara mengalami sendiri bukan menghafal. Kontekstual ini juga menekankan pada proses keterlibatan siswa untuk menemukan materi, artinya proses pengalaman secara langsung, dan tidak mengharapkan agar siswa hanya menerima pelajaran, akan tetapi proses mencari dan menemukan sendiri materi pelajaran. Di samping itu, konstektual ini juga dapat mendorong siswa untuk dapat menerapkannya dalam kehidupan, artinya konstekstual bukan hanya mengharapkan siswa dapat memahami materi yang dipelajarinya, akan tetapi bagaimana materi itu dapat mewarnai perilakunya dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci : Model Pembelajaran dan Kontekstual