Makna Solidaritas Sosial Dalam pelaksanaan Yadnya - Komang heriyanti heriyanti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat Institut Agama Hindu Negeri Tampung Penyang Palangka Raya, 2019)
Weda mengajarkan bahwa Tuhan menciptakan alam semesta ini berdasarkan yadnya, dengan demikian yadnya menjadi sebuah jalan pula untuk menghubungkan diri antara manusia dengan Tuhan. Yadnya tidak hanya dilaksanakan dengan upacara atau ritual saja, namun segala sesuatu yang bersifat tulus ikhlas dalam perbuatan yang positif adalah bentuk dari yadnya. Persembahan yang didasari dengan hati yang suci dan cinta kasih adalah persembahan yang diterima oleh Tuhan meskipun sifatnya sangat minim atau sederhana. Solidaritas masyarakat dalam pelaksanaan yadnya terlihat ketika secara wajib masyarakat mesti ada baik dalam persiapan dan pelaksanaan yadnya. Pelaksanaan yadnya memberikan banyak makna kebersamaan. Masyarakat saling membantu menyelesaikan pekerjaan satu sama yang lain. Solidaritas sosial masyarakat terlihat juga pada saat berlangsungnya persembahyangan karena ketika memuja Tuhan setiap manusia memiliki kedudukan yang sama di hadapan Tuhan.