Persepsi Guru Tentang Kompetensi Supervisi Kepala Sekolah dan Profesional Guru Dengan Kinerja Guru di SMA 1926 Pamulang - Endang Susilo Wardhani (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
AbstrakDapat diketahui bahwa kepemimpinan adalah bagaimana cara seorang pemimpin. Dengan Persepsi adalah proses seseorang mengetahui beberapa hal melalui pancaindranya. Dalam hal kemampuan memahami hal tanpa mempelajari, mengarahkan, memotivasi, dan mengatur semua elemen yang ada di dalam suatu organisasi untuk direalisasikan pada tujuan yang akan dicapai, sehingga akan membawa kinerja guru yang maksimal, untuk mencapai tujuan itu harus diatur bahwa seorang pemimpin harus memiliki sifat kepemimpinan yang dapat membawa motivasi pada jalur yang tepat untuk guru, sehingga target atau tujuan yang direncanakan akan tercapai. Kompetensi adalah kewenangan kekuasaan untuk menentukan memutuskan sesuai, Selain itu, pemimpin akan memberikan promosi kepada guru yang berhasil dalam mencapai target dan akan membawa kepuasan kerja sebagai tujuan akhir. Dengan memberikan kompensasi, guru akan memiliki rasa kepuasan kerja bersamaan dengan semangat kerja yang bernilai tinggi, untuk mencapai target. Profesional memerlukan kepandaian khusus untuk menjalankannya, Kepuasan Kerja adalah salah satu keinginan secara emosional guru yang akan terjadi atau tidak, antara nilai remunerasi dari organisasi dengan remunerasi oleh guru di luar harapan. kinerja prestasi yang diperlihatkan. Kepemimpinan dapat disebut sebagai salah satu usaha seorang pemimpin, dalam mengarahkan, mengatur dan memberikan dorongan semua unsur unsur dalam sebuah organisasi, untuk mewujudkan suatu tujuan yang akan dicapai, sehingga akan memerikan hasil kinerja guru yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi guru tentang kompetensi supervisi kepala sekolah. Ini adalah penelitian deskriptif. Populasi adalah 24 guru dan sampel adalah 24 orang yang diambil dengan menyebarkan bentuk kuisioner. Data dikumpulkan dengan kuesioner yang dibagikan kepada 24 responden SMA 1926 Pamulang. Dari 3 variabel bebas ini yang akan diuji secara individual, tipe kepemimpinan yang dominan yang mempengaruhi kepuasan kerja adalah tipe otoriter (X2). Secara umum, persepsi guru tentang kompetensi supervisi kepala sekolah SMA (SMA Negeri 1926 Pamulang). Dari penelitian dapat dikatakan bahwa Kompetensi Supervisi kepala sekolah memuaskan. AbstractLeadership we can say, the way of a leader. In intuition directing, motivating,and arrangement all element that inside of an organization to realize on a purpose that will to acomplish, so that will bring maximal teacher’s performance, to achieve that goal should be arrange that a leader must have the leadership can bring the motivation on the right track to the teacher, that so the target or goal that planned will be accomplish altogether. Beside that leader will promote to the teacher that succeed the achievement and will bring work satisfaction a long the aim of the goal. By giving the compensation, teacher wil have work satisfaction along with high value working spirit, to achieve the target. Work Satisfaction is one of circumstance of teacher emotional that will happen or not, between value of remuneration from organization with the remneration by the teacher beyond expectation. This study aims to determine teachers' perceptions of supervision competency the headmaster. This is a descriptive study. The population is 24 teachers and the sample is 24 people that taken byfield collection and questioner that have been spread. And data collected by questionaire that shared to 24 respondent SMA 1926 Pamulang. From this independent 3 variable that will be tested by individualy, the dominancy leadershipp type that affecting work satsfaction is authoritarian type (X2). In general, teachers' perceptions of the supervision competency of headmaster SMA (senior High School 1926 Pamulang. From the research it can be said that Supervision Competency of headmaster is satisfy.