Analisis Pengaruh Manajemen Sumber Daya Manusia Terhadap Nilai Hasil Belajar Peserta Didik Pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan - Yusuf Supardi (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
AbstrakPenelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh manajemen sumber daya manusia terhadap nilai hasil belajar peserta didik pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan. Penelitian ini menggunakan metode survei dan metode kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh dalam arti seluruh populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 65 guru. Sampel yang diamati dan diteliti adalah para guru yang melaksanakan tugas selama Oktober sampai dengan Desember 2018 pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan. Koefisien korelasi antara manajemen sumber daya manusia terhadap nilai hasil belajar peserta didik pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan sebesar 0,723, menunjukan manajemen sumber daya manusia dengan nilai hasil belajar peserta didik mempunyai hubungan kuat. Koefisien determinasi manajemen sumber daya manusia berpengaruh sebesar 72,3%. Hal menunjukan bahwa besarnya kontribusi atau pengaruh manajemen sumber daya manusia terhadap nilai hasil belajar peserta didik pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan sebesar 72,3%, sedangkan sisanya sebesar 27,7% dipengaruhi faktor lain. Uji signifikansi diperoleh thitung 8.303 > ttable 1,997, artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara manajemen sumber daya manusia terhadap nilai hasil belajar peserta didik pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan.Hasil uji regresi linear sederhana pada manajemen sumber daya manusia adalah Y = 4.010 + 0.895 X, menyatakan bahwa setiap penambahan satu satuan manajemen sumber daya manusia akan meningkatkan nilai hasil belajar peserta didik pada SMPN 11 Kota Tangerang Selatan sebesar 0,895. AbstractThe research was conducted aiming to determine whether or not the influence of human resource management on the value of the study of students at SMPN 11 South Tangerang City. This study used survey method and quantitative methods, sampling methods saturated samples within the meaning of the entire population sampled. Number of samples in this study were 65 teachers. Samples were observed and researched is the teachers who carry out tasks for October to December 2018 at SMPN 11 South Tangerang City. The correlation coefficient between the management of human resources to the value of the study of students at SMPN 11 South Tangerang City of 0.723, indicating human resource management with the value of the study of students have a strong relationship. The coefficient of determination influential human resource management of 72.3%. It shows that the size of the contribution or influence of human resource management on the value of the study of students at SMPN 11 South Tangerang city of 72.3%, while the remaining 27.7% influenced by other factors.Significance test 8303 obtained tcount> ttable 1.997, meaning that there is a positive and significant relationship between human resource management on the value of the study of students at SMPN 11 South Tangerang City. Results of simple linear regression test on human resource management is Y = 4010 + 0895 X, stating that each additional unit of human resource management will enhance the value of the study of students at SMPN 11 South Tangerang City at 0.895.