PENGEMBANGAN DAN PEMBUATAN PROTOTYPE DISPENSER UNTUK KESEHATAN DENGAN PENDEKATAN ERGONOMI - Lithrone Laricha Salomon; Wilson Kosasih; Ricko Ricko; Alvan Prayogo; Joses Julius (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2019)
Perancangan dan pengembangan produk dilakukan guna memberi nilai tambah pada suatu produk. Produk yang dikembangkan pada penelitian ini adalah dispenser air. Penelitian ini didasari oleh kesadaran atas pentingnya mengonsumsi obat secara teratur, dengan dosis yang sesuai, dan tepat waktu. Penelitian dilakuan melalui beberapa tahapan, di antaranya: tinjauan pustaka, perancangan desain, pembuatan prototype, dan uji coba prototype. Dispenser ini dilengkapi dengan kotak obat dan alarm. Produk yang dikembangkan ini didesain menggunakan Software Autodesk Inventor. Dispenser dibuat dari material besi yang disambung dengan proses pengelasan, sedangkan kotak obat yang telah dirancang tersebut dibuat menggunakan proses additive manufacturing. Proses desain produk didasari atas perhitungan data antropometri masyarakat Indonesia dengan pendekatan ergonomi. Hasil dari penelitian ini adalah berupa prototype yang telah diuji coba dan dan dapat menjalankan fungsinya sesuai dengan ukuran dimensi yang telah mengacu pada tabel antropometri