Peran Pendidikan Karakter dan Kreativitas Siswa Dalam Menghadapi Era Revolusi Industri 4.0 - Try Apriani Atieka; Irma Budiana (Lembaga Kajian Demokrasi dan Pemberdayaan Masyarakat (LKD-PM), 2019)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menelaah atau mengkaji peran pendidikan karakter terhadap kreativitas siswa dalam menghadapi era revolusi industri 4.0. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan meneliti sejumlah buku-buku yang berkaitan dengan masalah yang dibahas. Kajian peran pendidikan karakter dan kreativitas siswa dalam mengahadapi era revolusi industri 4.0 ini bertujuan untuk membentuk karakter yang baik dalam diri siwa yang dibekali dengan kemampuan intelegensi, kemampuan agama, dan kemampuan kreativitas yang tinggi, agar berguna bagi dirinya sendiri, agama, bangsa dan negara. Seorang siswa tidak akan memiliki kepribadian yang baik jika tidak diberikan pendidikan yang syarat dengan nilai-nilai pendidikan karakter. Pendidikan itu juga harus melalui pembiasaan dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) nilai-nilai yang terkandung pendidikan karakter akan membentuk manusia secara utuh (holistik) yang berkarakter, yaitu mengembangkan aspek fisik, emosi, sosial, kreativitas, dan intelektual siswa secara optimal yang berlandaskan iman dan takwa kepada tuhan yang Maha Esa. (2) pendidikan karakter harus diberikan secara menyeluruh baik melalui lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat. (3) dengan kreativitas yang tinggi akan membuat siswa lebih tangguh dalam menghadapi berbagai permasalahan dalam hidup. Siswa akan lebih memiliki ide, gagasan, dan penyelesaian dalam memecahkan masalah yang dihadapi. (3) era revolusi industri 4.0 bukanlah era yang harus ditakuti, namun era yang memberikan tantangan tersendiri bagi siswa yang memang harus dihadapi dengan berbagai pengetahuan dan keterampilan. (4) pendidikan karakter mempunyai peran yang sangat penting dalam membentuk kreativitas siswa sehingga siswa lebih siap dan tangguh dalam menghadapi tantangan yang ada di era revolusi industri 4.0. AbstractThe purpose of this research are examining the role of character education on students' creativity in facing the era of industrial revolution 4.0. The type of research is qualitative, by examining a number of books relating to the problems discussed. The study of the role of character education and creativity of students in dealing with the industrial revolution era 4.0 aims to form a good character in students who are equipped with intelligence, religious ability, and high ability of creativity to be useful for themselves, religion, nation and country. A student will not have a good personality if not given an education that is conditional on character education values. Education must also be through habituation in everyday life. The result show that: (1) the values contained in character education will form a whole (holistic) character with character, namely developing physical, emotional, social, creativity, and intellectual aspects of students optimally based on faith and piety to God Almighty. (2) character education must be given thoroughly both through the family, school and community environment. (3) with high creativity will make students more resilient in dealing with various problems in life. Students will have more ideas, ideas, and solutions in solving problems faced. (3) the era of industrial revolution 4.0 is not an era that must be feared, but an era that presents its own challenges for students who indeed must be faced with various knowledge and skills. (4) character education has a very important role in shaping students' creativity so that students are more prepared and resilient in facing challenges that exist in the era of industrial revolution 4.0.