Etika Media dalam Kultur New Technology (Mengkaji Etika Internet versus Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) - windarsih, ana windarsih; Choiriyati, Wahyuni (P2KK LIPI, 2019)
Perkembangan sistem komunikasi yang masif, khususnya internet menjadi bagian terpenting dalam berbagai bidang kehidupan termasuk ekonomi maupun politik. Di pihak lain perkembangan teknologi baru, termasuk televisi digital, juga menawarkan perubahan besar di bidang komunikasi massa. Istilah media konvergen kemudian digunakan dalam arti bergabungnya layanan yang dahulu terpisah, termasuk internet, televisi, kabel dan telepon. Salah satu penyebab terjadinya media konvergen adalah persoalan teknik, karena lebih banyak isi media dimasukkan dalam format digital dalam bentuk bit. Namun kemajuan teknologi tidak lepas dari implikasi etis. Pemerintah telah menyadari dampak destruktifnya, salah satunya dengan sigap mengatur pemanfaatan sumber internet sebagai media baru dengan sebuah piranti lunak yang mampu memblokir situs amoral. Dalam level praktis penegakan etika terhadap isi media interaktif ini harus terus dikaji agar tidak menjadi sebuah adagium kebijakan tanpa tindakan. Kajian etika media dalam hal ini menjadi arena yang terlibat membangun wacana baru dalam perspektif komunikasi massa agar internet menjadi rujukan yang konstruktif bagi masyarakat.