Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kebijakan Dividen - Wenny Anggeresia Ginting; Munawarah Munawarah (Universitas Islam Bandung, 2019)
Kebijakan dividen adalah keputusan perusahaan untuk membayarkan sebagian atau seluruh laba yang diperoleh kepada pemegang saham yang ditetapkan dalam RUPS (Rapat Umum Pemegang Saham). Variabel independen dalam penelitian ini adalah laba bersih (profitabilitas) yang diukur melalui ROE, arus kas dan utang (leverage) yang diukur melalui DER. Sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen yang diukur dengan DPR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis apakah ROE, arus kas dan DER memiliki pengaruh signifikan terhadap DPR pada Perusahaan Jasa dan Investasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2012-2014. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan metode studi dokumentasi berupa laporan keuangan tahunan perusahaan dari tahun 2012-2014. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Dari total 60 perusahaan, hanya diambil 17 perusahaan yang memenuhi kriteria untuk dijadikan sampel. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Nilai R Square (R²) adalah 0,328 yang mengindikasikan bahwa variasi variabel kebijakan dividen dapat dijelaskan oleh variasi variabel laba bersih, arus kas, dan utang sebesar 32,8 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan laba bersih, arus kas dan utang berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen. Secara parsial laba bersih (profitabilitas) tidak berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen, arus kas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen, dan utang(leverage) berpengaruh signifikan terhadap kebijakan dividen. Kata Kunci : Profitabilitas, Arus Kas, Leverage, Kebijakan Dividen