ANALISIS STRATEGI DAN PENGEMBANGAN PRODUK UNGGULAN PADA INDUSTRI KECIL MENENGAH BAHAN KACA DI MALANG - Purnomo Purnomo; Rudy Setiawan; Felik Sad Wisnu (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2019)
Kota Malang memiliki potensi untuk memasarkan produk-produk unggulan di Indonesia bentuk industri kecil. Untuk memasarkan produk perlu sarana informasi agar publik tahu untuk hasil kinerja produk yang unggul dari industri skala kecil seperti: kerajinan bahan kaca, kerajinan mebel kayu, kripik tempe dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana strategi pengembangan usaha kecil home industry kerajinan bahan kaca dengan menggunakan alat analisis SWOT untuk menganalisis kekuatan (strenghts), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats). Hasil dari produk unggulan industri kecil adalah penulis fokus pada industri kecil menengah daur ulang bahan kaca daerah pemasaran di sekitar Probolinggo, Sidoarjo, Pasuruan dll. Kerajinan daur ulang bahan kaca untuk daerah pemasaran Probolinggo, Bali dan Surabaya dianggap perlu memegang produk pengembangan (Product Development), yang bertujuan untuk meningkatkan daya saing industri kecil di kelas yang sama. Akhirnya dari hasil penelitian didapat beberapa pencapaian penting meliputi: (1) Peningkatan permintaan pasar, (2) Kesinambungan produk, (3) Peningkatan produktivitas, (4) Harga pokok dapat ditekan, (5) Pengoperasian pendapatan meningkat.