Pengembangan instrumen pengukuran toleransi pada mahasiswa sekolah menengah pertama - Punjul Supriati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana guru mengukur toleransi, mengembangkan instrumen toleransi dan mengukur kecenderungan toleransi siswa SMP Negeri 40 Purworejo. Jenis penelitian ini termasuk penelitian dan pengembangan (R & D). Subyek penelitian adalah siswa SMP Negeri 40 Purworejo sebanyak 152 orang. Analisis yang digunakan adalah validitas isi, validitas konkurensi, validitas konstruk dan reliabilitas instrumen. Pengukuran nilai toleransi pada siswa SMP Negeri 40 Purworejo belum menggunakan instrumen standar, tetapi hanya sebatas penilaian formal saja. Setelah menganalisa faktor instrumen terakhir, menemukan instrumen pengembangan toleransi siswa terdiri dari 41 item, yaitu 20 item faktual dan 21 butir valensi. Instrumen terdiri dari 8 indikator total varian beban faktor instrumen akhir yang dapat menjelaskan varian toleransi kumulatif dari 8 faktor sebesar 70.150%. Hasil uji validitas konkurensi memperoleh korelasi data faktual dan valensi yang signifikan (rxy = 0,829). Analisis keandalan menghasilkan indeks keandalan 0,866, menunjukkan instrumen memiliki tingkat keandalan yang tinggiÂ The development of measurement instruments of tolerance to students of junior highÂ AbstractThis study aims to find out how the teacher to measure tolerance, develop the instrument of tolerance and measure the tendency of tolerance of students SMP Negeri 40 Purworejo. This kind of research includes research and development (R & D). The subjects of the study were students of SMP Negeri 40 Purworejo as many as 152 people. The analysis used is content validity, concurrency validity, construct validity and instrument reliability. Measurement of tolerance value in the students of SMP Negeri 40 Purworejo has not used a standard instrument, but only limited to formal assessment only. After analyzing the final instrument factor, find the instrument development of students' tolerance consists of 41 items, namely 20 factual items and 21 grains of valence. The instrument consists of 8 indicators total variants of the final instrument factor load can explain the cumulative tolerance variant of the 8 factors by 70.150%. Result of concurrency validity test obtained significant factual and valence data correlation (rxy = 0,829). Reliability analysis yields a reliability index of 0.866, indicating the instrument has a high degree of reliability.