Implementasi pendidikan berbasis keunggulan lokal studi kasus pengembangan program ekowisata Salto di SMA Negeri 1 Turi Sleman - Sumiyati Sumiyati (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan penentuan program, perencanaan, pelaksanaan, dan keberhasilan program, serta untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat keberhasilan pengembangan program ekowisata salto sebagai implementasi pendidikan berbasis keunggulan lokal di SMA Negeri 1 Turi Sleman. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif penelitian ini dilakukan menggunakan studi kasus dengan memfokuskan pada pengembangan program ekowisata salto, dipadukan kegiatan kewirausahaan yang sedang berusaha diwujudkan secara nyata, mengingat SMA Negeri 1 Turi bukan merupakan sekolah kejuruan. Data pada penelitian ini digali terutama dengan wawancara dengan narasumber sebagai informan, baik dari stakeholder di dalam sekolah ataupun dari masyarakat sekitar sekolah. Pada proses analisis data ini dikembangkan dengan menggunakan trianggulasi dan dipekuat dengan hasil observasi dan telaah dokumen yang ada. Dari data yang dikumpulkan menunjukkan bahwa pengembangan program ekowisata salto diadakan berdasarkan potensi sekolah yang tepat dan ditunjang stakeholder yang memadahi terutama kejelian, kegigihan, dan semangat kepala sekolah beserta jajarannya untuk membekali siswanya pengetahuan pariwisata dan kewirausahaan dengan segala kelebihan yang mendukung maupun segenap keterbatasan yang menghambat programImplementation of education based on local advantage case study development of salto ekowisata program in SMA Negeri 1 Turi Sleman This research aims to determine program development reasons, plans, executions, and success in addition, it also aims to determine the supporting and preventing factors related to the salto tourism programs as an implementation of local excellence-Base education in SMA Negeri 1 Turi Sleman. This research was conducted by a case study, a part of discriptive qualitative approach with focused on Salto ecotourism program development, combined with the real entrepreneurship activities because SMA Negeri I Turi is not a vocational school. The data werwbobtained by interviewing school stakeholders and people arround the shool. The data werw analyzed using triangulation strengtened by observation results and provided documents. From the data it can be indicated that Salto ecotourism program development is held by consodering suitable schools supported by good stakeholders especially the headmaster in wich they have carefullness, persistence and passions to teach the students about ecotourism and entrepreneurship with any strengths or weakness.