Instrumen penilaian sikap sosial peserta didik sekolah menengah kejuruan terkait dengan mata pelajaran matematika - Arif Budi Setiawan (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
Penelitian ini bertujan untuk mengembangkan intrumen penilaian sikap sosial peserta didik Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) terkait dengan pelajaran matematika. Metode penelitian yang digunakan adalah R & D, dengan langkah-langkah penelitian yang dikembangkan oleh Sugiono. Menurut Sugiono penelitian R & D adalah suatu proses yang dipakai untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan prodak tersebut. Hasil penelitian uji validas & realibilitas dari 40 soal yang diuji coba kepada 58 siswa terdapat 1 soal tidak valid dan realibilias soal diperoleh 0.871 yang berarti bahwa pada hasil uji lapangan relibilitas soal sangat tinggi. Dengan rincian soal yang valid dari item faktual positif 10 soal, item faktual negatif 10 soal, valensi positif 9 soal dan item valensi negatif 10 soal. Dari 39 soal valid dilakukan uji penilaian sikap sosial dengan mengampbil sampel 33 siswa. Penilaian sikap sosial dari 33 siswa diperoleh hasil rata-rata sebesar 119 , nilai tengah sebesar 120 , nilai sering muncul sebesar 121 dan simpangan baku sebesar 4,99678. Untuk skor tertinggi sebesar 127 dan skor terendah sebesar 109. Instruments for assessment social attitude of students of vocational high school related math subjects AbstractThis research aims to develop assessment instruments of the social attitude of students of vocational high school (SMK) related math lessons. The method of this research used R & D, and the steps of the research developed by Sugiono. According to Sugiyono, R & D research is a process used to produce a particular product and test the effectiveness of these products. The results of the study test validity & reliability of the 40 questions tested to 58 students there is 1 question is invalid and reliability question obtained 0.871 which means that the results of field tests have very high reliability. The details of the valid question of positive factual item of 10 question, a negative factual item 10 question, positive Valence 9 question and negative Valence item 10 question. From the 39 valid questions a social attitude assessment test was conducted by taking a sample of 33 students. The assessment of the social attitudes of 33 students obtained the average results is 119, the middle value is 120, the value often appears is 121 and the standard deviation is 4.99678. The highest score is 127 and the lowest score is 109.