MODEL INTEGER PROGRAMMING UNTUK MENGOPTIMALKAN PERENCANAAN PRODUKSI DI UKM “X” - Achmad Alfian (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik Universitas Tarumanagara, 2019)
Model Integer programming (Model Programa Bilangan Bulat) merupakan metode matematika dalam mengalokasikan sumber daya yang terbatas untuk mencapai fungsi tujuan. Fungsi Tujuan dalam model ini ada 2, yaitu memaksimumkan keuntungan atau meminimumkan biaya. Penelitian ini dilakukan di UKM “X” dengan tujuan untuk mendapatkan jumlah produksi optimal agar didapatkan keuntungan maksimal. Karena UKM “X” masih berbentuk usaha kecil menengah, maka belum melakukan perhitungan untuk perencanaan produksi yang baik agar dicapai solusi untuk mendapatkan keuntungan yang maksimal. Variabel keputusan yang diteliti adalah X1= Almari A, X2 = Almari B, dan X3 = Almari C dengan keuntungan masing-masing tiap produk adalah Rp.544.997,-,Rp.644.378,-, dan Rp.574.444,-. Hasil dari penelitian ini yang dilakukan dengan alat bantu software POM For Windows V3 menunjukkan bahwa produksi yang sebaiknya dilakukan oleh UKM “X” agar mendapatkan keuntungan maksimal adalah memproduksi Almari A = 28 buah, Almari B = 16 buah, dan Almari C = 27 buah dengan keuntungan yang didapat sebesar Rp. 41.079.950,-.