Pengembangan instrumen pengukuran disiplin siswa - Nung Indar Titik (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2019)
AbstrakTujuan penelitian ini untuk : (1) mengetahui proses pembakuan instrumen pengukuran disiplin siswa yang dapat menjelaskan validitas isi, konstruk, dan konkuren. (2) mengetahui disiplin siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan yang mengembangkan instrument pengukuran disiplin siswa di sekolah. Prosedur pengembangan mengacu pada model Mardapi, yaitu menentukan spesifikasi, penulisan instrumen, menentukan skala, menentukan system penskoran, menelaah, melakukan uji coba, menganalisis, merakit, melaksanakan pengukuran, menafsirkan hasil pengukuran.Uji validitas isidibuktikan melalui expert judgment dianalisis dengan teknik Delphi.Validitas konstruk dan konkuren dibuktikan dengan program SPSS. Subjek penelitian adalah kelas 10 yang berjumlah 244 siswa. Hasil penelitian adalah sebagai berikut: (1). Uji validitas isi oleh ahli/praktisi bahwa semua butir angket sudah sesuai dengan isi dan konstruksinya, sedangkan dari tata bahasa mudah dipahami siswa. Uji validitas konstruk menghasilkan KMO sebesar 0,920, dan terbentuk 5 (lima) faktor baru, sehingga menghasilkan instrumen pengukuran disiplin siswa di sekolah berjumlah 25 butir. Uji validitas konkuren sebesar 0.882. Hasil akhir instrumen dengan reliabilitas sebesar 0.947, (2) kecenderungan pengukuran disiplin siswa sebesar 81,25 dalam kategori sangat tinggi. AbstractThe purpose of this study are to: (1) determine the standardization process of student discipline measurement instrument that can explain the validity of content, constructs, and concurrency.(2) knowing student discipline.This type of research is research and development that develops student discipline measurement instrument in schools. The development procedure refers to the Mardapi model, which is specifying specifications, writing instruments, determining the scale, determining the scoring system, reviewing, testing, analyzing, assembling, carrying out measurements, interpreting measurement results.Test of the content validity is proven through expert judgment and analyzed by the Delphi technique.Construct and concurrent validity is proven by the SPSS program.The research subjects were class 10 which amounted to 244 students.The results of the study are as follows: (1).Test the content validity by experts / practitioners that all questionnaires are in accordance with the content and construction, while the students understand it grammatically.The construct validity test resulted in a KMO of 0.920, and formed 5 (five) new factors, resulting in a 25 item measurement instrument for student discipline in the school.Concurrent validity test is 0.882.The final result of the instrument with reliability is 0.947, (2) the tendency of measuring student discipline is 81.25 in the very high category.