Pengaruh Risiko Perikatan Terhadap Keputusan Penerimaan Klien - Andriadi Fauzi Ramdhani (Universitas Islam Bandung, 2019)
Abstrak. Penelitian ini bermaksud untuk menguji pengaruh risiko bisnis klien, risiko audit, dan risiko bisnis auditor secara parsial dan simultan terhadap keputusan penerimaan klien pada kantor akuntan publik. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh menggunakan kuisioner sebagai instrumen pengumpulan data. Setiap partner atau manajer mewakili kantor akuntan publik tempatnya bekerja untuk mengisi kuisioner. Populasi pada penelitian ini adalah kantor akuntan publik di Kota Bandung. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil pengujian menunjukkan, risiko bisnis klien tidak berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan penerimaan klien. Sedangkan, risiko audit dan risiko bisnis auditor berpengaruh signifikan terhadap keputusan penerimaan klien. Secara simultan risiko bisnis klien, risiko audit, dan risiko bisnis auditor berpengaruh signifikan terhadap keputusan penerimaan klien. Kata Kunci: Risiko Bisnis Klien, Risiko Audit, Risiko Bisnis Auditor, Keputusan Penerimaan Klien Abstract. This study aims to determine the impact of client business risk, audit risk, and auditor business risk on acceptance decision at the public accountant firm in Bandung. The method used in the research was analytical descriptive in which the researcher used questionnaires to collect data and Multiple regression technique to analyze data. The results show that business client’s is not affect on client acceptance decision. But, audit risk and auditor’s business risk significantly affect on client acceptance decision. While simultaneous client’s business risk, audit risk, and auditor business risk significantly affect client acceptance decision. Keywords : Client Business Risk, Audit Risk, Auditor Business Risk, Client Acceptance Decision.